KULIAH DOSEN TAMU PENDIDIKAN FISIKA 2022

Program Studi S1 Pendidikan Fisika Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP Universitas Lampung menyelenggarakan Kuliah Dosen Tamu. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mendukung Program Studi S1 Pendidikan Fisika FKIP Unila dalam mencapai salah satu profil lulusan yaitu kewirausahaan dengan memberikan wawasan dan pengetahuan mahasiswa mengenai entrepreneurship di era digital.

Kegiatan Kuliah Dosen Tamu Program Studi S1 Pendidikan Fisika FKIP Universitas Lampung diselenggarakan pada hari Rabu – Kamis, 29 – 30 Juni 2022, secara offline bertempat di Aula K FKIP Unila. Kegiatan ini dihadiri oleh 150 mahasiswa angkatan 2019 – 2021 Program Studi S1 Pendidikan Fisika FKIP Unila. Adapun pemateri kegiatan tersebut adalah Bapak Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si.

Pemaparan materi yang disampaikan oleh Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. Dengan moderator Hervin Maulina, S.Pd., M.Sc. Adapun materi yang disajikan oleh pemateri ialah “Pengembangan Bahan Ajar Dan Alat – Alat Laboratorium Fisika Berbasis Teknologi Digital Untuk Pembelajaran Fisika“. Materi diawali dengan mengenalkan beberapa hal mengenai Universitas Negeri Padang mulai dari akreditas beberapa program studi serta sistem payung penelitian yang di lakukan oleh Universitas Negeri Padang.

Pemateri memberikan wawasan mengenai Instrumentasi penelitian Manual dan Instrumentasi Automatic dalam pembuatan alat. Instrumentasi manual terdapat 4 kesalahan dalam pengukuran (kesalahan sistem, kesalahan benda yang diukur, kesalahan metode pengukuran, dan kesalahan pengukur/orang). Sedangkan, instrumentasi automatic memiliki lebih banyak kelebihan (mudah dibaca, lebih akurat, lebih praktis, lebih efisien, dan kesalahan lebih sedikit).

Selain itu, di Era ini komponen dari peralatan praktikum berbasis teknologi sensor dan digital harus disusun dengan benar berurutan sesuai aturan yang ada. Setelah menganalisis konsep fisika, mahasiswa diberikan motivasi dalam mengembangkan sebuah penelitian yang baik dan benar. Dalam proses pengembangan penelitian antara mahasiswa S1 dan mahasiswa S2 membagi tugas dalam pembuatan proyek. Untuk mahasiswa S1 lebih mengarah pada pembuatan lembar kerja peserta didik yang berisi tentang petunjuk dan praktikum penelitian. Dilanjut untuk S2 lebih mengarah pada model pembuatan alat serta mengimplementasikan sesuai dengan karakteristik peserta didik.

Dalam sebuah penelitian kriteria kualitas produk menjadi nilai jual sebuah produk itu sendiri. Adapun kriteria kualitas sebuah produk yang harus dimiliki yaitu Validity, Practicality dan Evectiviness. Selain itu, validitas modul praktikum yang dibuat harus memiliki kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikan.

Diakhir Kegiatan Kuliah Dosen Tamu ada Penyerahan sertifikat pemateri oleh Dr. I Wayan Distrik, M.Si. (Ketua Prodi Pendidikan Fisika FKIP Unila).